Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote in world_of_kwg,
Юрий Пашолок
yuripasholok
world_of_kwg

ЗИК-20

15 апреля 1942 года состоялся пленум Арткома ГАУ КА, на котором было принято решение о запуске ряда проектов САУ. В их число входил и истребитель ДОТ-ов на шасси КВ с 152-мм пушкой БР-2.
В виду невозможности получить такой самоход, было решено временно ограничиться установкой 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 в корпусе штурмового танка КВ-7.
С весны 1942 года разработку подобной установки начал коллектив завода №8 под руководством Ф.Ф. Петрова. Главным конструктором САУ, получившей индекс ЗИК-20, являлся Т.А. Сандлер (он же главный конструктор завода №8). Проектная документация была готова к середине сентября 1942 года.

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №117, стр.73А
Создатели ЗИК-20 весьма вольно подошли к вопросу понимания того, что есть КВ-7: "в нашем понимании, мы взяли за основу танк типа КВ-7, то есть имея в виду не какой-то опытный образец его, а считая, что всякий танк КВ с неподвижной башней есть танк типа КВ-7." Другими словами, вместо использования корпуса КВ-7 (а их умудрились наклепать штук 20) завод №8 предлагал новую САУ. Кроме того, немало изменений было внесено в МЛ-20, переделанное орудие как раз и носило индекс ЗИК-20. Больше всего бросается в глаза отсутствие дульного тормоза.
После обсуждение на совещании Техсовата ГАУ КА в проект внесли ряд поправок, после чего поступило разрешение на изготовление полноразмерного макета. К моменту его изготовления тема ЗИК-20 себя изжила по причине того, что КВ-1 не выпускался с августа 1942 года, а новой базой стал КВ-1С. Кроме того, при массе 53 тонны были серьезные сомнения в надежности ходовой части. Разработка тяжелой САУ на базе КВ перекочевала в Челябинск.
Более подробно по теме ЗИК-20 можно будет прочитать в книге "СУ-152 и другие САУ на базе КВ", над которой я работаю в настоящий момент.
Tags: архивное, да они же упоротые!, книжное дело, утечки из тайных подвалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →