alex_mistch (alex_mistch) wrote in world_of_kwg,
alex_mistch
alex_mistch
world_of_kwg

Categories:

О многобашенности.

Многобашенность давно стала вечно задаваемым разработчикам вопросом. Как правило, это вопрос: "Когда же?" (кстати, Storm обещал в 2014 г.). А вот вопросы: "Как будет/может быть реализовано?" - звучат значительно реже.


У каждого из вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Попробуем рассмотреть их на примере советских многобашенных танков/проектов Т-35, СМК, Т-100Z. Естественно, иных проектов многобашенных танков немало (одни только варианты Т-39 (см. выше) чего стоят!), но для типизации достаточно и этих.


Варианты управления несколькими башнями/орудиями:
1) Переключение игроком.
2) Огонь всех башен/орудий, которые достают по углу, по цели, которую игрок обстреливает из орудия главной башни.
3) Управление малыми башнями передается ИИ.


1) Первый вариант мало интересен для Т-35 (1- 76мм, 2 - 45мм), СМК (1-76мм, 1 - 45мм). В любом случае, игрок будет использовать малый калибр, как вспомогательный. Скорострельность орудий 76мм от 13,1 до 15,3 выстрелов в минуту (по Wiki), то есть не более 5 сек. на зарядку. За 5 секунд нужно переключиться на малую башню, прицелиться, выстрелить, переключиться на главную. Понятно, что в большинстве ситуаций игрок просто не будет переключаться на малые башни. Исключение - ситуации с выводом из строя главного орудия/башни или закончившийся боекомплект главного орудия (хотя эта ситуация вряд ли будет частой, учитывая объем снарядов калибра 76мм). Даже при установке 85мм орудия Ф-30 ситуация не изменится. А вот при установке 122мм У-11 (например, в СМК) ситуация начнет меняться - скорострельность здесь 5,2 - время на переключение появляется, и танк перестает быть беззащитным на время перезарядки основного орудия. Польза многобашенности еще ощутимее при рассмотрении Т-100Z (1-152мм, 1-45мм орудие). Кто из нас, играя на КВ-2 с М-10, не считал секунды перезарядки, когда к тебе приближается противник? А на Т-100Z можно будет несколько подпортить ему настроение, особенно если дать в прокачку для малых орудий, например, 57мм дыроколы. Существенным минусом для любого танка, при таком варианте управления, станет "эпизодичность" многобашенности/ многоорудийности -  реально огонь будет вести только одна пушка, что не соответствует идеям, заложенным в эти танки их создателями.
2) Этот вариант неплохо может показать себя для многобашенных танков низкого уровня, где пробивной силы 37-45мм орудий будет хватать для того, чтобы не менее чем в 50% случаев пробивать танки противника в проекцию, куда будут стрелять из главного калибра. Например, Т-35 (ориентировочно 3-4 уровень) со вспомогательными орудиями 45мм 20К будет вполне опасен для противников, которые встречаются на этом уровне. Но для танков с крупнокалиберными гаубицами, играющих с 7 уровнями (Т-100Z никак не ниже 5 уровня, а  скорее 6) вариант стрельбы в лобовую проекцию тяжелого танка и из 152мм, и из 45мм орудий не слишком интересен. К тому же, несмотря на то, что данный вариант позволяет стрелять из нескольких орудий, он не дает использовать вспомогательные башни, которые не достают по углу, против других танков противника. Например, если Т-35 стреляет в противника в лоб, используя 76мм и лобовое 45мм орудия, то использовать кормовую 45мм пушку, против прорвавшегося к корме второго танка противника, он не сможет.
3) ИИ для малых башен снимает большинство проблем, описанных в первых двух вариантах, но игра на таком танке получается не вполне самостоятельной. Например, если ИИ малой башни уничтожил противника, по которому игрок в течение минуты мазал или вовсе не стрелял из основного орудия, стоит ли считать это фрагом игрока, начислять ему за это кредиты и опыт? Думаю нет. Опять же, сидеть в Т-100Z, ожидая перезарядки основного орудия, в то время как ИИ палит совсем не в того противника, в которого хотел бы стрелять игрок, не слишком интересно.

Наиболее удачной реализацией многобашенности/многоорудийности, на мой взгляд, стало бы совмещение 1 и 3 вариантов: 

1) Игрок может подключать и отключать ИИ для неиспользуемых им башен.
2) Игрок может переключать башни под своё управление.
3) ИИ управляет теми башнями, которые не использует игрок (игроку за дамаг, нанесенный ИИ, не идут опыт и кредиты, или идет 1/2, 1/3, чтобы компенсировать стоимость истраченных ИИ снарядов).  

А какое у вас, господа, мнение по этому вопросу?

Есть еще несколько сложностей, которые необходимо разрешить для введения многобашенных танков. Прокачка вторых/третьих башен, прокачка вспомогательных орудий, количество членов экипажа многобашенного танка.

Tags: Нам важно ваше мнение, отчетное выступление Кэпа
Subscribe

  • Прямой предшественник бульдога

    В сентябре 1946 года началась разработка Light Tank T37. Эта машина стала этапной для американского танкостроения, поскольку стала первой, созданной…

  • Первая САУ комом

    Летом 1941 года на Birmingham Railway Carriage and Wagon Company (BRC&W) началась разработка самоходной артиллерийской установки. Заказчик,…

  • Первый из Паттонов

    Так сложилось, что во второй половине 40-х годов американская танковая промышленность переживала застой. Связано это было с кризисом по целому ряду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прямой предшественник бульдога

    В сентябре 1946 года началась разработка Light Tank T37. Эта машина стала этапной для американского танкостроения, поскольку стала первой, созданной…

  • Первая САУ комом

    Летом 1941 года на Birmingham Railway Carriage and Wagon Company (BRC&W) началась разработка самоходной артиллерийской установки. Заказчик,…

  • Первый из Паттонов

    Так сложилось, что во второй половине 40-х годов американская танковая промышленность переживала застой. Связано это было с кризисом по целому ряду…