Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote in world_of_kwg,
Юрий Пашолок
yuripasholok
world_of_kwg

ЗИК-20 с БР-2, или "чудо распухло и мешало ходить"

В конце октября 1942 года КБ завода №8 под руководством Ф.Ф. Петрова разработало ряд смелых роектов по переводу ряда мощных артсистем на более легкие лафеты. Всего было разработано 7 проектов, причем 2 из них построили в металле, а один приняли на вооружение как 152-мм гаубицу Д-1.
Среди этих проектов была и одна самоходная установка. Как раз в это время Петров вел работу по доводке САУ ЗИК-20, и она ему виделась хорошей платформой для установки более мощного орудия. Мелочиться Петров не стал, и воткнул в ЗИК-20... БР-2.

Кликабельно


По поводу созданного на бумаге чудовища Петров высказался довольно оптимистично:

"1. Техсоветом Наркомата Вооружения и Арткомом ГАУ КА утвержден проект ЗИК-20 установки 152 мм гаубицы-пушки обр. 1937 года МЛ-20 в танке КВ с невращающейся (приварной) башней. Разработка чертежей этой установки подходит к концу.
Если осуществить наложение 152 мм пушки БР-2 на лафет МЛ-20, то без особых переделок на туже люльку МЛ-20 можно легко наложить ствол пушки БР-2 с дульным тормозом из броневой стали.
В стволе приходится переделать только литой казенник, вес которого увеличивается и наружные очертания по распределению веса меняются, как в целях получения самоуравновешивания, так и обеспечения нужных углов отстрела.
В тормозе отката, по сравнению с танковой МЛ-20, меняется только профиль веретена.
2. В результате такой установки появится самоходное орудие со следующими характеристиками:

1. Калибр, мм - 152
2. Вес снаряда, кг - 49
3. Начальная скорость, м/с - 880
4. Тип заряжания - картузное
5. Вес всей самоходной установки с использованием:
а) танка КВ - 55 тонн
б) Танка КВ-1с - 48 тонн

6. Количество снарядов -40-47 шт
7. Смещение центра тяжести по сравнению с танком КВ - 390 мм
8.Толщина брони:
а) лобовая - КВ-75мм, КВ-1С-60 мм
б) боковая - КВ-75мм, КВ-1С-60 мм
в) башня - 75 мм

Угол горизонтального обстрела - +/-5°
Угол вертикального обстрела - +15°, -3°
Выход ствола за линию габаритов танка - 3000 мм
Высота линии огня - 2206 мм

3. Как видно из приведенной таблицы и из чертежа установки в танке КВ, наложение БР-2 мало отличается от установки МЛ-20 в том же танке, но зато больше чем в два раза превосходит последнюю по мощности.
С большим, по сравнению с МЛ-20, выступанием из габаритов танка ствола пушки приходится мириться арта должна страдать, поскольку приходится иметь дело с таким мощным стволом, общая длина которого составляет с дульным тормозом около 8000 мм.
Если нужно создавать такой самоход, то предлагаемое решение является из всех возможных наиболее рациональным и простым, наиболе конструктивным и технически правильным.
4. Поскольку 152 мм пушка БР-2 имеет с 203 мм гаубицей общий лафет, люльку, затвор, противооткатные устройства, то наложение БР-2 на танковую люльку МЛ-20 открывает возможность, при необходимости, постановку на эту люльку с подобными переделками и ствола-моноблока 203 мм гаубицы Б-4 и, конечно, еще легче поставить в танк 203 мм гаубицу У-3.”


ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №269, стр.20-21

Дальше проекта дело не пошло, да и ЗИК-20 дальше макета не продвинулся, но ящик Пандоры Петров открыл. Идея воткнуть в СУ-152 без изменения конструкции чего помассивнее еще долго будет будоражить умы советских артиллеристов. В грядущей книге по самоходам на базе КВ будет и не такое...
Tags: Нам важно ваше мнение, архивное, беспокоит меня пашолок, графика, да они же упоротые!, книжное дело, набегаем всей толпой, отчетное выступление Кэпа, разъяснение по щщам, утечки из тайных подвалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments