Глава вторая: USS Kidd. Baton Rouge, LA
Первую часть читать здесь.
Вторую часть читать здесь.
Что можно ожидать от эсминца, после того как посетишь линкор?
USS Kidd собственной персоной.
Сказать, что дул холодный ветер, значит не сказать ничего: нас фактически сдувало с палубы. Для утепления, в ход шли все подручные материалы.
Пыж пыж ололо.....
Проникнуться тяжелой судьбой эсминца нам помогал Тим, суперинтендант корабля.
Из всех корабельных баек, нас больше всего впечатлила история про атаку USS Kidd двумя японскими камикадзе. Группа американских эсминцев, выйдя в дозор, увидели в небе бой двух самолетов. Экипажам корабля было сложно понять в этом танце, где свой, где чужой, поэтому приходилось выжидать. Когда же один из самолетов бросился на USS Kidd – явно не с предложением любви и дружбы – он был быстро уничтожен. Одержав легкую победу, американцы расслабились. Именно в этот момент «спасенный» самолет внезапно пошел на таран и, к несчастью для USS Kidd, провел его весьма успешно.
План инсценированного боя был настолько запутан, что спустя какое-то время мы уже вспоминали япону мать и все вместе рисовали схемы боя.
По ходу действия, Николас (военно-исторический консультант) перепроверял полученную информацию в Гугле и мечтал об обеде.
На палубе шла охота за деталями.
Весело поблескивали откормленные торпеды и пузатые глубинные бомбы в лучах утреннего солнца.
Спустившись ниже, мы в очередной раз убедились, что кораблики – это просто. В теплом ламповом свете машинного отделения наш директор предался ностальгии о своей флотской юности. Мы с интересом для себя узнали, что каждый моряк в машинном отделении был обязан ориентироваться во всем этом хозяйстве в полной темноте, чтобы в случае аварии перекрыть необходимые вентили в заданной последовательности.
Трепетно относились моряки к безопасности.
В пыльном углу, на самом дне корабля, я заметила коробочку с прибором. В ней, по словам Тима, лежал "ТУПОМЕТР". Никто не смог мне объяснить, что он измеряет. Возможно, просто не хотели обидеть, а может быть, в тот момент замеры уже пошли.
А вот и немного гламура. Не ожидала я встретить на панели этот приятный пустячок (возможно от Swarovski ).
Интересно, что USS Kidd, названный в честь адмирала Исаака Кидда, по своему духу был абсолютно пиратским кораблем.
С помощью вдовы адмирала, которой никто не посмел отказать, команда выторговала себе право ходить под черным флагом веселого Роджера. При этом они все еще находились в составе Американского флота! Но на войне как на войне, и ребята иногда промышляли разбоем.
Дело в том, что крупные боевые корабли были оборудованы машинами для изготовления мороженного, а вот небольшим эсминцам, к которым принадлежал USS Kidd, такой роскоши не полагалось. Но ведь, если нельзя, но очень хочется, то можно? Решив так, команда пиратского USS Kidd скидывается всем составом и покупает такую машину. Агрегат не проходит по габаритам в дверь, и в обшивке проваривается дыра, через которую – с кучей усилий и отборной морской брани – его наконец заносят в трюм.
Но есть еще одна проблема. По статусу корабля, порошок и фрукты для приготовления мороженного ему тоже не полагаются. Тогда, призвав пиратский дух, команда находит выход. Одной из функций USS Kidd была доставка почты для кораблей флота США. Учитывая, что письма – одна из ценнейший валют в военное время, киддовские пираты просто выменивали мешки с почтой на сырье для мороженного. Находящиеся в предвкушении вороха любовных посланий, моряки с соседнего корабля просто не могли отказаться от такого предложения.
Мачта, нарядно украшенная разноцветными флагами и высоковольтными проводами, безудержно к себе манила. И, конечно, наши не удержались, и взяли эту вершину штурмом.
А потом нас пустили в башню «директора», куда с военных времен не ступала нога простого смертного!
Внутри было тесно, но крайне занятно.
Андрею, геймдизайнеру WoWS, так понравилось, что он чуть не застрял там.
Я нашла пару окуляров и, конечно же, сразу туда заглянула.
В лучах солнца торпедный аппарат смотрелся крайне богато.
Но погода радовала нас не долго; вскоре снова пошел дождь.
USS Kidd оставил впечатление задиры от морского флота: маленький, но дерзкий и смелый корабль с героической судьбой.
Спасибо Ольге Табачишиной, за редакцию моего текста.
Мы бросили последний взгляд на эсминец. Дальше нас ждала крупногабаритная красотка USS Alabama.