Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote in world_of_kwg,
Юрий Пашолок
yuripasholok
world_of_kwg

  • Mood:

У-20-II, или куда приводят требования по компактности

Совместно с проектом У-20 была разработана альтернативная версия истребителя танков на шасси Т-34, получившая заводской индекс У-20-II. На все сто говорить не стоит, но, возможно, именно такой была изначальная концепция истребителя, который разрабатывался заводом № 8 им. Калинина в Калининграде. То, что главным конструктором по теме значится Ф.Ф. Петров, еще ничего не означает, ибо установки ЗИК-7 и ЗИК-5, например, по сути являются неброльшой переработкой концептов СУ-31 и СУ-32 разработки завода №37. Кстати, СУ-31 и СУ-32 позже к себе прибрал к рукам УЗТМ, назвав их У-31 и У-32...

Итак, У-20-II, подобно У-20, представлял собой Т-34, на котором была установлена открытая сверху башня с расчетом из 3-х человек. Толщина лобового листа башни составляла 75 мм, бортов 40 мм, что заметно превышало данные башни У-20. Также, по сравнению с У-20, были снижены габариты САУ, как по высоте (2475 мм, чуть выше Т-34), так и по выносу ствола (200 мм). Боекомплект, правда, снизился с 76 до 60 выстрелов, но этого было вполне достаточно.
Другой вопрос, какой ценой удалось добиться компактности.

Общая схема У-20-II

Продольный разрез

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №90

Легко заметить, что у У-20-II не просто кормовая ниша, а прямо-таки башенный флигель, куда без изменений воткнули зенитку 52-К. Особенно в этой ситуации было "весело" заряжающему, которого, скорее всего, звали бы Юрий Долгорукий. Неудивительно, что У-20-II, как и У-20, в апреле 1942 года "завернули", окончательно закрыв тему 85-мм истребителей танков на базе Т-34.
Tags: архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →