populindesertum (populindesertum) wrote in world_of_kwg,
populindesertum
populindesertum
world_of_kwg

Categories:

О судьбе раты штурмовиков

Таки, на самом деле - снова об арте, только в воздухе. Не так много летаю (хоть и давно), зато "много думал".
И кажется мне, что у штурмовиков есть все шансы повторить судьбу арты в танках. Много буков никто не любит, поэтому тезисно.

1) У штурмов та же геймплейная функция: предотвращать стоялово затяжные бои, задавать темп борьбы за преимущество бодрым бочкорезом.
2) У штурмовиков та же беззащитность в маневренном бою.
3) У штурмовиков та же чудовищная огневая мощь, за счет которой они крайне опасны и прямой наводкой в лобовой атаке.
4) К тому же грамотные штурмовики давно освоили прием "выход в хвост через торможение" (ВЕРНИТЕ ЗЕРКАЛО!!!!).



Как одна арта способна затащить бой, раздав 5к урона вне зоны доступа противника, так и один штурм способен затащить бой по преимуществу. В принципе одного пряморукого штурмовика достаточно для того, чтобы вырезать всю наземку за 5 минут.
Да, в отличие от арты, штурмовик действует в рядах противника, но охота за штурмовиком для истребителя - дело крайне опасное и долгое (с риском получить истребителя на 6 часов или бомбу под фюзеляж). Тяжи, конечно, вырезают штурмовиков только в путь, но тяжи отнюдь не ЛТ по скорости, и вырезать 2 шутрмовика в разных частях карты тяж может за те же 5 минут - когда наземки больше не останется.

Какие главные проблемы намечаются с штурмовиками? Те же, что и с артой. Если в моей команде больше 3 штурмовиков - я лично вообще не обращаю внимания на наземку, а набираю высоту и лечу в район лобовой стычки. Потому что больше 3 штурмовиков на наземку не нужно особенно после того как о бочки убьется половина союзных истребителей. Да, иногда в таком бою удается настрелять штук 6 фрагов - но вообще-то это извращение.
Если в одной команде 3 штурмовика, а в другой 0 - скорее всего, это означает слив второй команды по преимуществу. Либо слив по счету, если вместо отсутствующих штурмов на бочкорез отправились 6 тяжей.

Есть, правда, и хорошая новость. Арта, приславшая чемодан на фулдамаг в крышу родному Япесто, вызывает на три тонны больше ненависти, чем штурм, выпиливший 15 бочек и вытащивший противнику преимущество при счете 3-14. И даже "берунги" в танках вызывают больше ненависти, поскольку они-то берут в данный конкретный момент времени, а штурмовик режет бочки в "фоновом режиме". То есть можно поздравить картошку с тем, что "воздушная арта" получилась намного менее вайноемкой.
Поэтому я не думаю, что штурмовики будут вызывать тонны ненависти. Однако с ними точно будут серьезные проблемы балансировки:
1) плохо, когда штурмов много
2) плохо, когда штурмов разное количество
3) плохо, когда в топе штурм стоит напротив истребителя.
Тут вспоминаются ГАТовские ночные бои 2х4, но и при 15х15 разница классов в топе очень сильно ощущается. Причем не всегда однозначно: помню, как мы на нескольких 9-ках минут 5 пытались загнать Ил-40... пока не проиграли по преимуществу (правда, это было еще до нерфа точности бомб).
Все эти "плохо" хотелось бы решить без топорного лимитирования рат, но пока что штурмовики остаются самым вне-балансным (не имбовым, а именно внебалансным) классом в самолетах.

Почему пишу в танковое коммьюнити, а не на форум самолетов? Наверное, потому, что "проблема раты" гораздо более понятна игрокам танков и продюсерам КВГ, нежели ГМам самолетов.

Tags: wowp
Subscribe

  • 9.18

    Привет, 9.18 вышел, давайте обсудим. Баги, пожелания, отзывы, критика привествуются.

  • 9.17 отзывы

    Привет, О всем, что касается 9.17 давайте тут. Особенно интересует фидбек по Шведам и по изменению правила двух-трех калибров(стало лучше, хуже,…

  • 9.16

    Привет, 9.16 вышел на RU, давайте обсудим что хорошо, что плохо, что как всегда. Особенно интересует мнение господ и товарищей по: Дамаг панель в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 9.18

    Привет, 9.18 вышел, давайте обсудим. Баги, пожелания, отзывы, критика привествуются.

  • 9.17 отзывы

    Привет, О всем, что касается 9.17 давайте тут. Особенно интересует фидбек по Шведам и по изменению правила двух-трех калибров(стало лучше, хуже,…

  • 9.16

    Привет, 9.16 вышел на RU, давайте обсудим что хорошо, что плохо, что как всегда. Особенно интересует мнение господ и товарищей по: Дамаг панель в…