shizzard (shizzard) wrote in world_of_kwg,
shizzard
shizzard
world_of_kwg

Category:

Тестирование WG Public API

Товарищи, я тут нечастый гость (в том смысле, что ЖЖ не веду), поэтому если пишу не туда, скажите. Моя цель - достучаться до кого-нибудь из разработчиков или сотрудников Варгейминга, потому что других способов я не вижу. Я знаю, что они здесь появляются, поэтому и пишу.

По профессии я разработчик. То есть программист. Сижу себе, пишу код, компиляю, запускаю, радуюсь. И в один прекрасный день узнаю, что ВГ запускает тестирование своего Public API. Даже придумали WG Developer Program или как ее там, не помню.

Я тут сделаю небольшое отступление, чтобы рассказать о том, почему, по моему мнению, Варгейминг запустил эту Developer Program (Let's Develop же!). Если мои представления не верны, то дальше можно не читать.
По-моему, когда компания Варгейминг запустила эту программу, она хотела привлечь к разработке околоигровых ресурсов нормальных сторонних разработчиков. Красивый живой пример сервиса, который создали сторонние девелоперы - это всем известный wotreplays. Отличный сервис, которому и задонатить копеечку было бы не жалко, но они не просят. Более того, Варгейминг им и правда помог, нарисовал дизайн и, наверное, что-то еще сделал приятное, не знаю. Честь и хвала Варгеймингу за такое.

Вернемся к истории. Увидел я это объявление по поводу начала тестирования и вспомнил, что давно хотел запилить сервис поиска взвода, который пока никто не написал и пока не собирается. Даже провел маркетинговое исследование на фокус-группе из пары десятков посетителей coreanrandom: тыц.
В общем, подал заявку на тестирование. И тут как бы началось.

Я человек нетерпеливый, поэтому нарыл в сети описание текущего, закрытого API, поговорил с людьми, которые уже доступ получили и они мне подствердили, что новый Public API - это старый Private API. Я решил не ждать выдачи доступа, а начать пилить сервис сразу же. Как оказалось, не зря, потому как выдача доступа к тестированию затянулась на неделю или две. Ладно, чего уж тут сетовать, не впервой же. Проехали, выдали мне корочку бета-тестера API, даже доступ дали к кабинету разработчика пару дней назад.

Главной проблемой работы с API оказалось две. Одна - сугубо техническая. 503, 504, обрывы соединения - это печальная и суровая реальность. Но это же тест, можно и потерпеть. А вот вторая проблема уже сложнее и просто невыносимо бомбит. Форум.

Я понимаю, что на форуме контингент особенный, и разговаривать с людьми на форуме товарищи из ВГ не привыкли. Но когда вы создаете раздел форума для сторонних разработчиков, то общаться с ними вам придется, хоть убейте. Но то, что я вижу там сейчас, заставляет меня каждый день оттирать золу с ламината под стулом.
Мало того, что обсудить технические вопросы нельзя (модераторы трут), нельзя рассказать об архитектуре и особенностях реализации своего сервиса (модераторы трут), нельзя рассказать о своих думках о том, почему таки сыпятся 50х (модераторы трут), так еще и вопросы задавать нельзя. Ну то есть можно, конечно, но диалог выглядит примерно так:
Я: Здравствуйте, а сколько у вас стоит булка хлеба?
ВГ: Здравствуйте. Мы вчера были на складе хлебобулочной продукции, там все офигенно. Кстати, скоро мы выпустим новый батон, stay tuned.
Ну вот же живой пример.

WAT. Еще раз, товарищи из Варгейминга, если вы и правда хотите в результате своей работы получить хотя бы пару нормальных сторонних сервисов, а не еще десяток сайтов со статой, то вам придется общаться с разработчиками, хотите вы этого или нет. Вам придется раскрывать некоторую внутреннюю информацию, хотите вы этого или нет. Количество игроков на кластере - это закрытая информация? Если да, то у меня для вас плохие новости, я все равно это вычислю, потому что API позволяет.

Если у вас есть другие каналы связи с адекватными личностями из числа сотрудников, с которыми можно без этой вашей политической фигни на форуме обсудить технические вопросы, дайте мне их, от этого будет гораздо больше пользы, чем от всего форума, вместе взятого. На форум я больше писать ничего не буду - это бесполезно и абсолютно деморализует.

Итог:
Форум - отстой.
Техническая реализация API - отстой, но это тест, поэтому надеемся и верим, юзаем что дают.
Дайте контакты разработчиков этого вашего API или что-нибудь еще, потому что вести разработку так, как это делается сейчас, невозможно.

Я все.
Subscribe

  • Историзьм унд реалиьзьм супротив игрового процессу.

    Всем привет. Интересно отношение местной аудитории к таким понятиям как историзм, реалистичность и играбельность. Что для вас важнее и нужнее в…

  • Пятничное - о наболевшем

    Кстати, деактивированный "поросенок" ожидает отдел баланса где-то уже год. Сомовывоз, адрес по запросу :)

  • Письмо в Серблото

    Дорогие дядя Сережа и дядя Миша! В первых строках своего письма спешу напомнить вам, что я всё ещё люблю вас, как родных папу и маму! Надеюсь, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Историзьм унд реалиьзьм супротив игрового процессу.

    Всем привет. Интересно отношение местной аудитории к таким понятиям как историзм, реалистичность и играбельность. Что для вас важнее и нужнее в…

  • Пятничное - о наболевшем

    Кстати, деактивированный "поросенок" ожидает отдел баланса где-то уже год. Сомовывоз, адрес по запросу :)

  • Письмо в Серблото

    Дорогие дядя Сережа и дядя Миша! В первых строках своего письма спешу напомнить вам, что я всё ещё люблю вас, как родных папу и маму! Надеюсь, вы…