alex_mistch (alex_mistch) wrote in world_of_kwg,
alex_mistch
alex_mistch
world_of_kwg

История танкостроения Швеции. Часть Третья ("Бумажные танки").

"Не бывает недостатка танков, бывают недокопанные архивы" (с) Ю.Пашолок.

Почти год назад я делал тему по истории шведского танкостроения в 2 частях, где рассказал о серийных и опытных машинах, созданных в 1920-60-х годах (Ч.1 http://world-of-kwg.livejournal.com/172991.html, Ч.2 http://world-of-kwg.livejournal.com/173796.html).

Немного касался я и проектных машин, не воплощенных в металле (таких как "Mogårdshammarstridsvagnen", несколько первоначальных чертежей S-танка), однако, в целом тема проектировавшихся ("бумажных") танков, разрабатывавшихся шведскими конструкторами, оставалась нераскрытой. В конце прошлого года один из энтузиастов  начал выкладывать у себя в блоге документы, касающиеся истории шведского танкостроения. Некоторые его (а так же и свои собственные) находки я хотел бы представить в этой теме.
1) Вариант модернизации среднего танка М/42.
Чертеж варианта модернизации среднего танка М/42 показывает нам одну из ступеней к созданию Strv. 74. Изначально шведы планировали установить на этот танк свое длинноствольное  75мм зенитное орудие и лишь позже решили приобрести лицензию на французское.

[М/42 М]


2) Проект тяжелого танка код 6400 "EMIL".

Танк изначально планировался весом в 28 т., постепенно "дорос" до 42 т. Устанавливать на него планировали 105мм, 120мм нарезные орудия с автоматическим заряжанием, либо 155мм гладкоствольное с автоматическим заряжанием. Позже весь комплекс разработок (особенно по вооружению) перешел к опытному тяжелому танку KRV, а от него (за исключением 155мм орудия) к проектировавшимся Strv. A, T и S (будущему Strv. 103).

[EMIL]



3) Проект Lansen 105.
Наряду с упоминавшимся во 2 части темы проектом послевоенного легкого танка Lansen, вооруженного 75мм орудием с автоматизацией заряжания, был создан вариант на том же шасси со 105мм орудием, способным бороться с советскими танками 50-х годов. Вес машины составлял всего 19,5 т. (лобовая броня - 30мм), но мощный двигатель должен был обеспечивать скорость близкую к 50 км/ч. Помимо чертежа, был создан деревянный макет данного танка.

[Lansen 105.]



4) Проекты танков Strv. A и Strv. T.
В середине 1950-х годов, когда шведские военные отчаялись ждать доведения опытных вариантов тяжелого танка KRV до серийного производства, конструкторам было предложено составить проект "современного танка". Так появилось 3 концепции обозначенные как Strv. A, Strv. T и Strv. S.
Значение индексов:
S-tank (S - Sweden).
T-tank (T - Tyskland - Германия).
A-tank (A - America).

То есть Т и А-танки - по концепции близкие к будущему Леопарда и М48 соответственно, а S ("шведский") - новый оригинальный проект безбашенного танка. Strv. T должен был иметь большую скорость и маневренность и малую броню (бронезащита спасает только от снарядов калибра 57мм, вес 30-35т, 20-25л.с./т). Концепция Strv. A:  хорошая бронезащита при посредственной подвижности (лобовая броня должна была защитить от 120мм подкалиберного снаряда, вес - 40-45т.), он должен был иметь черты среднего и тяжелого танка, развивая концепцию понравившегося шведам "Центуриона".
Проект Т-танка скорее всего остановился на этапе проработки ТТХ, а вот А-танк было решено прорабатывать параллельно с S-танком, для ускорения разработки Strv. A было решено первоначально использовать шасси и корпус KRV. Для всех проектов (А, Т и S) проектировались орудия с автоматизацией заряжания.

[ТТХ и силуэты танков в сравнении с Центурионом]

[Чертеж башни для Strv. A.]

5) Проекты САУ огневой поддержки AKV 151.

Еще одним шведским "долгостроем" (помимо программы создания "Тяжелого танка", начатой в 1947 г. и завершившейся в 1965 принятием на вооружение  Strv. 103) была программа "AKV 151". Армия в конце 1940-х годов заказала САУ поддержки, способную вести огонь тяжелыми снарядами с закрытых позиций, разработка в итоге затянулась до 1967 г., когда на вооружение была принята САУ Bandkanon 1. За это время проект претерпевал массу изменений. Во второй части темы можно увидеть "финал программы" - САУ AKV 151 и саму САУ Bandkanon 1, воплощенные в металле, однако им предшествовал целый ряд промежуточных проектов:

AKV 151 (1949 г.). Особенностью этой САУ было наличие варианта с неавтоматизированным заряжанием 155мм орудия (на чертеже вариант с автоматизацией) и отсутствие вращающейся башни, характерной для поздних проектов, шасси - проект "EMIL".

[AKV 151 (1949 г.).]

AKV 151 (1953 г.). Автоматизированная подача снарядов, шасси - 1 из вариантов шасси тяжелого танка KRV.

[AKV 151 (1953 г.)]


AKV 151 (1960 г.) на шасси проектируемого Strv. S.

[AKV 151 (1960 г.)]



Конечно, это только обзор некоторых наиболее интересных проектов (имеющих графическое воплощение), есть описание еще ряда проектов - таких, например, как 105мм САУ на базе Lvkv m/43, или 105мм противотанковая самоходная установка Pvkv. TLP. Для тех, кто желает более подробно ознакомиться с документами (на шведском языке, с аннотацией на английском) - адрес блога: http://tanks.mod16.org/



Tags: архивное, ликбез, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →