Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote in world_of_kwg,
Юрий Пашолок
yuripasholok
world_of_kwg

Category:

Тяжелый бронеболотоход

Обычно в отдел изобретений попадали проекты красноармейцев, обычных рабочих-рационализаторов и различных ученых мужей с примкнувшими к ним замполитами. В данном же случае все намного серьезнее: в качестве изобретателя выступает Начальник АБТВ 4-го Стрелкового Корпуса Гвардии инженер-подполковник Ф.И. Мишнев. Человек, мягко говоря, неординарный в списке изобретателей: Филипп Иванович за боевые заслуги получил орден Отечественной Войны, к примеру, он лично водил 52-ю танковую бригаду в бой, замещая отстраненного командира.
В 1942 году, находясь на должности начальника АБТВ 4 СК, Мишнев разработал несколько проектов танков, которые были заточены по своим характеристикам на район ведения боевых действий (Волховский Фронт). Одним из этих проектов был тяжелый танк "С.Гв" (Сталинский Гвардеец), предложенный Филиппом Ивановичем в июле 1942 года.

По замыслу конструктора, боевая машина должна была иметь боевую массу 60 тонн и максимальную скорость 20 км/ч. Низкая подвижность на Волховском фронте не была особо критичной - в этих местах сплошные болота, а к ним С.Гв был готов. Танк получал максимально расширенные гусеницы, благодаря чему имел крайне низкое удельное давление на грунт. Толщина лобового листа корпуса составляла 120 мм, бортов и кормы 90 мм, башни 120 мм. Вооружение состояло из 1 76-мм пушки Ф-34 в башне и 2 45-мм пушек во лбу корпуса.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11350, дело №1217
Tags: архивное, да они же упоротые!, утечки из тайных подвалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments