Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote in world_of_kwg,
Юрий Пашолок
yuripasholok
world_of_kwg

  • Mood:

Czolg P

В различных изданиях, посвященных польской бронетанковой технике, периодически всплывают нереализованные проекты танков Войска Польского. Среди этих проектов есть и танки тяжелого класса, впрочем, даже при тщательном натягивании белого орла на глобус получаются машины, в лучшем случае тянущие на роль польского аналога КВ (что, в общем-то, тоже неплохо).
Между тем, в недрах Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации хранится один крайне интересный документ, который заставляет по-иному взглянуть на гипотетическую ветку развития польских танков. Машина, которая описывается в нем, абсолютно спокойно занимает вершину, более того, по своим харакеристикам она является действительно страшным противником. Не менее интересен и автор данного проекта, его личность в Польше (да и за ее пределами тоже) входит в разряд культовых. Поклонники данного человека и не догадываются об этой странице биографии, он же в своих воспоминаниях обошел данную тему стороной. То, что будет дальше, не побоюсь этого слова, эксклюзив мирового уровня, настоящая бомба.
17 октября 1944 года. В Государственный Комитет Обороны поступает письмо, присланное из недавно освобожденного города Львов. Автором письма, озаглавленного как "Проекты технических инноваций в оборонной промышленности", является некий Станислав Лем. Письмо написано на польском языке, в него вклеены иллюстрации того, что автор, согласно письму, предлагает Красной Армии как помощь в борьбе с преступным нацистским режимом. В письме предлагается ряд технических проектов, включая танкетки, колесные танки и даже реактивный снаряд, но нас интересует машина, которая идет первым пунктом.


Предложенная Станиславом Лемом машина носила название Czolg P (Pancernik), или "танк-линкор". При задаваемых автором параметром это действительно был карманный линкор. Боевая масса сверхтяжелого танка составляла, по оценке автора, 220 тонн, длина 10 метров, а ширина 4 метра.

Корпус танка должен был изготовляться методом литья. Вооружение состояло из одной пушки (ориентировочно калибра 152-155 мм) в главной башне, двух зенитных автомата в кормовой башне, плюс по одному пулемету (или малокалиберной автоматической пушки) в малых башнях по периметру танка. Опирался Czolg P на 4 гусеницы, в движение его должен был приводить мощный дизель.
В целом, получался сверхтяжелый танк, по задаваемым параметрам как минимум не уступающий аналогам. Впрочем, в ГКО и ГАБТУ данные предложения никого не заинтересовали - своих наземных крейсеров хватало в избытке.

Текст письма в сокращенном варианте, на языке оригинала.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11350, дело №1039

Чем мог быть вооружен Czolg P, можно предположить, исходя из того набора стволов, который имелся у поляков на 1939 год. Как не странно, но кандидат на главный калибр имелся, и очень достойный - 155-мм корпусная пушка WZ.40. Она, как и пушка на эскизе Czolg P, имела дульный тормоз, длину ствола 8,1 метр, начальную скорость 900 м/с и скорострельность 3 выстрела в минуту. Такое разнесет в щепы любую боевую машину, созданную в те времена.

С зенитными автоматами все просто - 40 mm WZ.36. Что касается малокалиберной автоматической пушки, то на ее роль идеально годится 20 мм автоматическая пушка Nkm wz.38 FK. Одним словом, польский "Маус" получается вполне самостийным и очень опасным, тем более что при заданных параметрах массы и габаритных размеров толщина брони должна была быть не меньше 200 мм.
Tags: архивное, да они же упоротые!, ликбез, отчетное выступление Кэпа, разъяснение по щщам, утечки из тайных подвалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →