Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Бой Осатюка - мифы и реальность.

Первоначально я сделал этот пост у себя в уютненькой. Здесь он появился по предложению Макарова. Как чуть позже выяснилось, он оказался прав, ибо косяк с описанием боя всплыл и у нас.
Вчера исполнилось 70 лет во многом уникальному бою, который оброс множеством легенд, баек и тоннами откровенной лапши на уши. Речь идет о бое Т-60 командира роты 549 ОТБ 61 ТБр лейтенанта Дмитрия Ивановича Осатюка с немецкими танками в районе Рабочего поселка №5.

С легкой руки баснописцев времен перестройки "тяжелые танки", которые фигурировали у Осатюка, превратились в "Тигры", нынешние интернет-писатели только подливают масла в огонь. Не удивлюсь, если очередной виток измышлений превратится в утверждение о том, что боя не было от слова вообще.
Наш официальный сайт также оказался жертвой мифов об этом бое: http://worldoftanks.ru/community/history/battles/dance_with_tigers
Что же было на самом деле?
Collapse )
HL
  • zephid

МосФильм и тигры тигры

 В прошедшие выходные довелось мне побывал в священных землях обнесенных бетонным забором и колючей проволокой - запасник техники МосФильма :



Остальное, и цель самой поездки уберу под кат:

Collapse )

Федяборец

В ноябре 1943 года ОКБ-172 представило проект 122-мм самоходной пушки особой мощности, получившей заводской индекс ОБМ-50 (позже сменился на БЛ-9). Проект был разработан совместно со 152-мм самоходной пушки особой мощности ОБМ-53 (БЛ-8, позже БЛ-10), разработанной на базе пушки ОБМ-43.

Основной задачей ОБМ-50 ставилась борьба с тяжелыми немецкими танками, а в особенности с "Тиграми" и "Фердинандами". Это четко прописывалось в задании. Посему и требования к пробиваемости были соответствующими.
Collapse )

Темное пятно в истории КТ

Первый обстрел Королевского Тигра прошел в 2 сентября 1944 года, прямо там же, где их и завалили.
На окраине Оглендува стоял один из КТ, по нему отстрелялись 37 и 155 Артбригады и 1024 САП.

Особенно понравилась стрельба 1024 САП, смотрится душевно.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2548, стр.252
  • Current Mood
    crazy crazy

Бронеогненосец АН

В то время как многие мечтают о P.1000 Ratte, мы продолжаем знакомить любителей военной истории с изыскании в области изобретений советского народа и его творческой интеллигенции. В этот раз мы представляем, пожалуй, самый крупный из подобных проектов - бронеогненосец АН.

Данный аппарат прорабатывался с 1939 года Михаилом Васильевичем Бойко. Чтобы понять весь ход конструкторской мысли, прилагаем выдержку из объяснительной записки к Бронеогненосцу:

"Новый, мощный, мирового значения механизированный наземный бронеогненосец АН (подвижная неуязвимая крепость). В виде огневого смерча бронеогненосец АН все на своем пути сжигает, воспламеняет, сносит, сбирает, разрушает, взрывает, умерщвляет, действует морально – вносит травматично и действует на психику – деморализует неприятеля, его живую силу, технику, и укреплений, и далеко вносит вглубь его резервов психическую деморализацию. АН все на всем пути действия уничтожает, живое и мертвое, 2-3 конструкции боевых АН с брансбойтом и шлангом – все уничтожает на своем пути своим огневым жидким газом. Носороги М.В.Б. для самолетов в упор сбирают вражеские самолеты в полете или с пикирования."

К сожалению, полностью записку воспроизвести крайне сложно в виде больших проблем с головой почерком у товарища Бойко. Боевую массу изобретатель не приводит, но указана максимальная длина - 285 метров. Толщина "бронечешуи" - 555 мм. Общее число огневых точек машины составляет 96 штук, включая брансбойты на крыше для расплескивания отходов отравляющих веществ или горючих смесей. Аппарат, по описанию изобретателя, предназначен для психотравматических атак и контратак, чему способствует не только боьшое число огневых точек и средств поджигания местности, но и всевозможные гудки, сирены и прочие перделки-дуделки. Для тарана укреплений служат специальные "носороги" - три в передней части и один в задней. Также имеются упомянутые выше зенитные носороги.

Collapse )

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11350, дело №197

Поздравляем с наступившей тяпницей!
  • Current Music
    НОМ/Ты будешь выть, Германия!
  • Tags