Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Линкор 80 уровня

Что-то у нас все про танки да про танки. А давайте поговорим про кораблики!

После окончания Первой мировой войны гонка вооружений хоть и затормозилась, но отнюдь не во всех областях. Особено это касается флота, который ведущие морские державы оставлять на голодном пайке не стремились. Особенно это касается японцев, которые плодили один проект за другим.

Особо выделяется проект мегалинкора, который прорабатывался где-то с 1917 по 1924 годы.

На фоне полумиллионного монстра Канеды (ага-ага, водоизмещение каких-то 500.000 тонн) меркнет вообще все. Длина мегалинкора составляла бы 609 метров, ширина 91 метр, осадка 18,6 метров.

Вооружение доставляет еще больше:

- 100 410-мм пушки Тип 3 в качестве главного калибра;
- 100 140-мм пушки Тип 3;
- 100 76-мм пушки Тип 3;
- 100 торпедных аппаратов.

Основная часть орудий главного калибра размещалась в двухорудийных башнях, аналогично линкору "Нагато". Остальное планировалось распихать по казематным установкам и прочим гальюнам.

Можно сказать, что Вашингтонские соглашения были крайне дельной вещью...
  • Current Mood
    crazy crazy

Итальянские корабелы такие затейники

О том, чем занимались итальянцы на своих верфях и на чертежных досках, думаю, в скором времени поведает makarovslava и другие товарищи, ответственные за кораблики, я же чуток раскрою мою любимую тему - итальянские мониторы.
Первым итальянским монитором был Affondatore водоизмещением 4376 тонн. В последующем итальянцы отличились на ниве мониторостроением такими агрегатами, как совершенно фееричный, полуподводный Faà di Bruno и Alfredo Cappellini, переделанный из плавучего крана. Оба корабля как по конструкции, так и боевым применением полностью соответствовали итальянскому флоту :)
Впрочем, итальянские адмиралы грезили о совсем других кораблях, значительно более могучих. Результатом этого хотения стала разработка в 20-х годах целого семейства сверхтяжелых мониторов, каждый больше другого. В принципе, из этого можно было бы целую линейку запилить, при желании.
По своей концепции итальянские супермониторы продолжали общую идею, реализованную в Faà di Bruno. Должен был получиться "полупогружаемый" монитор: из воды в боевом положении торчала носовая часть, орудийные башни и надстройки.
Первый из проектов имел "скромное" водоизмещение в 18500 тонн и две двухорудийные башни главного калибра. Следом последовали мониторы проектов 2А (21500 тонн, две трехорудийные башни главного калибра), 3А (21600 тонн, две двухорудийные башни главного калибра) и 3B (21000 тонн, две трехорудийные башни главного калибра). Все эти мониторы, в отличие от первого проекта, имели более вытянутый корпус.
Вершиной аппенинского мониторостроения стал проект монитора 2B - 22000 тонн водоизмещения, две трехорудийные башни главного калибра, максимальная скорость 18 узлов.


Кликабельно

Впрочем, все эти бумажные эксперименты 20-х канули в лету, ибо Италии стало не до того. Может оно и к лучшему, особенно если учесть успехи итальянского флота в годы Второй мировой войны. Как гласит старая английская военно-морская поговорка, чем круче итальянский корапь, тем громче он тонет.